emblema1

 

 
  
Муниципальное бюджетное образовательное  учреждение 
"ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ"
городского округа "город Якутск"
677005, г. Якутск, ул. Рыдзинского, д. 18/5
тел./факс: (4112)43-09-06, e-mail: cpprk_dp@mail.ru

Как пройти с ребёнком обследование на ПМПК

Что такое ПМПК?

ПМПК — это психолого-медико-педагогическая комиссия, на которой происходит комплексная диагностика детей от 0 до 18 лет разными специалистами на наличие отклонений в психофизическом, интеллектуальном развитии и поведении. Обследование на комиссии производится только с согласия родителей (законных представителей) и только в их присутствии.

 

Какие документы нужны на ПМПК?

Формы всех документов, необходимых для подготовки на ПМПК, можно найти на сайте rс.yaguo.ruПМПК. При себе обязательно иметь: документы, удостоверяющие личность (копии паспорта родителя и свидетельства о рождении ребёнка), подробную выписку из истории развития ребёнка из поликлиники по м/ж., школьные тетради по основным предметам (для школьников), рисунки (для дошкольников), педагогическую характеристику на ребенка, выписки ПМПк образовательного учреждения (если есть), заявление родителей (законных представителей). ПМПк образовательного учреждения (если есть).

Что спрашивают на ПМПК?

Вопросы ПМПК зависят от возраста ребенка и ранее выявленных затруднений ребенка.

Рассказать о себе, своих родных и друзьях: как зовут, где живут, где работают, какой возраст. Рассказать о своих занятиях и занятиях своих друзей: что делают с друзьями вместе? Что делают вместе с мамой/папой? Как проводят время. Имена учителей и воспитателей. Сведения о домашних питомцах: клички, питание, уход и т.д.

Рассказать об окружающем мире: утро-ночь, выходные-будни, обед-ужин, распорядок дня, отличия. Ребенок должен ориентироваться в понятиях: больше – меньше, длиннее – короче, живое – неживое. Должен знать цвета, формы предметов, их расположение (на столе, под столом и т.д.). Просят ребенка объединять предметы по признаку (суп, помидоры, конфеты — еда), выбрать лишний предмет из нескольких и объяснить, почему, для чего нужны предметы, что с помощью них делают. Называют на слух слова и просят повторить, раскладывают картинки или предметы, потом перекладывают и просят объяснить, что изменилось.

Проверяют речь ребенка: правильно ли строит предложения, все ли звуки произносит, правильно ли меняет окончания слов в зависимости от рода существительных, времени глаголов. Просят назвать или объяснить значения, привести примеры: синонимы (слова, близкие по значению, например, счастливый – радостный), антонимы (противоположные по значению, например, горячий – холодный), омонимы (слова, имеющие несколько значений, например, ручка, коса, ключ).

        

То есть вполне обычные для ребенка предшкольного или школьного возраста вопросы и способы диагностики. Но здесь важно понять, почему ребенок не справился с заданием: переволновался или это связано с другими причинами. Ребенку с неродным русским языком или педагогически запущенному ребенку трудно дать синонимы слова или объяснить пословицы, но это не означает, что ребенок не способен обучаться.

Готовить к ПМПК можно, чтобы не волновался, чтобы знал типы заданий и чего от него примерно будут ждать. Но все вопросы, повторимся, обычные, то есть обычный ребенок, с которым занимаются и которого развивают, сможет ответить на эти вопросы.

            Ребенку школьного возраста включаются вопросы, задания из школьной программы в соответствии с возрастом.

То есть вполне обычные для ребенка предшкольного или школьного возраста вопросы и способы диагностики.

В состав ПМПК г. Якутска входят: врач-психиатр (невролог), учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, учитель – дефектолог (сурдопедагог).

В ПМПК могут обращаться:

Родители детей раннего возраста.

Дети дошкольного возраста с нарушениями речи, с задержкой психоречевого развития;

Дети с интеллектуальными нарушениями и детским аутизмом;

Дети школьного возраста, испытывающие трудности в овладении учебными навыками.

Дети с поведенческими расстройства.

Специалисты ПМПК

проводят индивидуальное консультирование родителей по вопросам обучения и воспитания детей, предупреждают и оказывают своевременную помощь детям (от 0-18лет) с трудностями в развитии и обучении.

Как подготовиться к процедуре обследования на ПМПК:

Необходимо настроить ребёнка на собеседование со специалистом, сказать чтобы ребёнок чётко отвечал на вопросы, не волновался, объяснить, что задания будут лёгкие и никто не будет его ругать если он ответит не правильно. Т.к. обследование длиться от 1 до 2 часов взять с собой попить и поесть.

Результаты ПМПК

По итогам обследования комиссия готовит протокол ПМПК, с которым должны ознакомиться родители под роспись. На руки родителям выдается копия заключения с выпиской из протокола обследования.

В заключении ПМПК будут содержаться рекомендации родителям:

?  По какой программе может обучаться ребёнок: по общеобразовательной или адаптированной (в коррекционной школе, специализированной группе ДОУ);

?  Нужны ли ребенку специальные условия для обучения: специальные учебники, специальные программы, архитектурная доступная среда, услуги ассистента (тьютора), коррекционно – развивающие занятия с узкими специалистами: с учителем - логопедом, учителем - дефектологом; педагогом -психологом, лечение и наблюдение у врачей и др. (предусмотренные ФГОС ОВЗ).

Заключение комиссии ПМПК носит рекомендательный характер.

Главное родители должны знать,что согласно ст. 55 п.3 ФЗ № 273 Закона «Об образовании в РФ» дети могут быть переведены на обучение по адаптированной программе (в коррекционную школу или специализированную группе ДОУ) только с добровольного согласия родителей (законных представителей) ребёнка и по рекомендации ПМПК.

После получения заключения ПМПК, консультирования специалистов ПМПК необходимо выполнить все назначенные рекомендации (наблюдение у невролога, отоларинголога, сурдолога, психоло-педагогическое сопровождение в образовательном учреждении, восполнение пробелов в знании и т.д). В противном случае положительной динамики в развитии ребенка не будет.

Помните, только в комплексном сопровождении (медико-психолого-педагогическом) можно добиться хороших результатов.

 

Опрос

Куда Вы обратитесь за помощью в сложной жизненной ситуации и психологической проблеме?
 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

Анонимно,

круглосуточно

35-50-50

8-800-100-35-50

(звонок бесплатный

с любого телефона

республики)

8-800-2000-122