emblema1

 

 
  
Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования 
"ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ"
городского округа "город Якутск"
 
Дьокуускай куорат уокуругун дьаhалтатын
муниципальнай бюджетнай  тэрилтэтэ  
"УЛААТАН ЭРЭР УОННА КЫРА О5ОЛОР УЙУЛ5АЛАРЫН
ЧЕЛYГЭР ТYhЭРЭР, САЙЫННАРАР КИИН"
 
677005, г. Якутск, ул. Рыдзинского, д. 18/5
тел./факс: (4112)43-09-06, e-mail: cpprk_dp@mail.ru
29.09.2022 15:28

Вашему малышу поставили диагноз гиперактивность, но вы понятия не имеете, что это и как теперь быть? Давайте попробуем вместе разобраться. Гиперактивных деток, которые сейчас рождаются (кстати, рождается их немало), специалисты называют «правополушарными». У таких мальчишек и девчонок правое полушарие развивается в ущерб левому. У «правополушарных» огромный выброс адреналина в кровь – отсюда эта гиперактивность. Ребенок вообще не сидит на месте, носится по квартире как заведенный. Но этот адреналин должен быть обязательно сожжен – иначе он блокирует развитие левого полушария. Тогда у малыша не развиваются мышление, память, логика, контроль и самоконтроль.

Сам ребенок едва ли не больше страдает от своих особенностей. Ведь в основе синдрома гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция. Поэтому нельзя относиться к таким детям как к непослушным, капризным или упрямым. Они просто не могут контролировать некоторые свои проявления.

Верно поступают те родители, бабушки и дедушки, которые принимают активное участие в активных играх детей. Годам к пяти-семи развитие полушарий должно выровняться. Но у некоторых детей этого не происходит – часто как раз из-за ошибок родителей и воспитателей.

Другую тактику стоит выбрать, если эмоциональная неустойчивость и энергичность превращаются в постоянную проблему. Если малыш становится агрессивным, обижает других детей, постоянно выглядит нервным, дёргается, никого не слушает. Чтобы выяснить причины такого поведения, стоит сходить на приём к детскому невропатологу. И обязательно пройти специальное обследование головы, которое назначит врач – это не больно и безвредно. В случае, если доктор обнаружит какие-либо отклонения, ребенку будут выписаны специальные лекарства. Они помогут вылечить основную проблему и заодно наладят нарушенные процессы возбуждения и торможения. Помните, эти препараты может назначать только врач и только после обследования!

PHOTO-2022-09-25-16-49-34.jpg

Любовь, терпение и труд – вот три кита, на которых должно основываться воспитание «живчика». Для начала свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок немного особенный. Да, с ним бывает невероятно сложно, он выматывает силы и нервы. Зато у этого шустрика есть бешеный энергетический потенциал, который нужно направить в конструктивное русло. И в ваших силах, дорогие мамы и папы, помочь малышу стать таким, соблюдая нехитрые правила!

Придерживайтесь в отношении с ребенком позитивной модели поведения. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах. И он поймет, ради чего он старается.

Старайтесь избегать повторений слов «нет», «нельзя», поскольку эти слова на подсознательном уровне не воспринимаются. Старайтесь все пожелания и требования давать в утвердительной форме (например, слово «не забудь» можно заменить словом «запомни», а «не бегай» – «ходи спокойно»).

Избегайте также категоричных фраз, говорите сдержанно, спокойно и мягко. Не поддавайтесь на «провокации» ребенка, как бы он ни старался вас «завести».

Если малыш подрос, и вы уже начали развивающие занятия, всегда давайте ему только одно задание на определенный отрезок времени. При этом помните, что гиперактивные дети чаще являются визуалами и кинестетиками, то есть хорошо воспринимают увиденное и ощутимое. А вот слуховое восприятие у них страдает. Поэтому, давая задание, проиллюстрируйте его картинкой или действиями.

Мамам любых гиперактивных малышей – независимо от причины этого состояния – важно установить четкий распорядок дня. Помните, что его нарушения приводят к нервозности у обычных детей, а у гиперактивных – тем более. У такого ребенка должен быть строгий режим дня, где каждый отрезок времени был бы чем-то занят.

Во время игр старайтесь ограничивать ребенка от утомления, поскольку это ведет к нарастанию гиперактивности. Давайте ребенку расходовать излишнюю энергию через ежедневную физическую активность, прогулку, бег, спортивные занятия.

Мамам непосед и забияк не стоит водить малышей в места массового скопления людей, пока ребенок не научится приемам саморегуляции. Также стоит ограничивать малыша в играх с шумными и беспокойными детьми – они друг друга только раззадорят.

Система запретов должна обязательно сопровождаться альтернативными предложениями. Например, ребенок начинает рвать обои, безусловно, стоит остановить его и дать ненужный листочек бумаги, предложив: «Попробуй порвать вот это, а потом собери все клочки в пакетик». Или, если ребенок начинает бросаться игрушками, предложить: «Если ты хочешь бросить что-то, я дам тебе поролоновый мячик».

Еще одним фактором, делающим нынешних малышей неугомонными «энерджайзерами», специалисты считают… современное питание. Организм ребенка намного интенсивнее, чем у взрослых реагирует на содержащиеся в пищевых продуктах консерванты, красители и усилители вкуса. В первую очередь кроха реагирует на фосфаты, которые содержатся в колбасе, мясе, лимонадах, сладостях и чипсах, а также в различных фруктах. Разумеется, это не означает, что мамам надо полностью лишить своих детей перечисленных продуктов, но все-таки стоит задуматься, понаблюдать за реакцией малыша на них и постараться свести их употребление к минимуму.

Между прочим, гиперактивность может быть даже полезной и плодотворной. Так, например, благодаря своему «внутреннему моторчику» гиперактивный ребенок способен выучить текст вдвое быстрее, чем его «обычный» сверстник. Уникальность «энерждайзеров» - и в интересной способности самовыражаться через движение. В связи с этим они нередко становятся прекрасными актерами, танцорами или спортсменами.

Источники:

  1. И.П. Брязгунов, Е.В. Касаткина. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. М.: Издательство Института Психологии, 2002;
  2. https://v-skazka-krkam.caduk.ru/p106aa1.html
  3. http://centerlado.ru/uploadedFiles/files/bukleti/Buklet_Giperaktivnost_chto_delat.pdf
  4. https://knigopoisk.org/books/e_v_kasatkina_i_p_bryazgunov_neposedlivyy_rebenok_ili_vse_o_giperaktivnykh_detyakh
 

Обратная связь о фактах коррупции

soobwenie.jpg

3GMO SRP

Опрос

Куда Вы обратитесь за помощью в сложной жизненной ситуации и психологической проблеме?
 

ПЛК-12-scaled

Контакты

43-09-07 - запись на психологическую консультацию, массаж
43-09-08 - Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК), учителя-логопеды

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

Анонимно,

круглосуточно

35-50-50

8-800-100-35-50

(звонок бесплатный

с любого телефона

республики)

8-800-2000-122