emblema1

 

 
  
Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования 
"ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ"
городского округа "город Якутск"
 
Дьокуускай куорат уокуругун дьаhалтатын
муниципальнай бюджетнай  тэрилтэтэ  
"УЛААТАН ЭРЭР УОННА КЫРА О5ОЛОР УЙУЛ5АЛАРЫН
ЧЕЛYГЭР ТYhЭРЭР, САЙЫННАРАР КИИН"
 
677005, г. Якутск, ул. Рыдзинского, д. 18/5
тел./факс: (4112)43-09-06, e-mail: cpprk_dp@mail.ru
25.01.2019 10:31

Хорошо ли говорит ваш ребенок?

???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???µ?±?µ?????? ?»?????????µ??

  Почему другим взрослым кажется, что наш малыш менее общителен, чем его сверстники? Когда надо обращаться за помощью к логопеду, чтобы не пропустить время начала логопедических занятий? Можно ли научить говорить правильно ребенка в возрасте до 3 лет? Многие из этих вопросов сегодня встают перед мамами и папами, которые внимательно и чутко относятся к процессу воспитания и раннего развития своего ребенка. 

  Мы постараемся помочь родителям разобраться в наиболее важных моментах речевого развития ребенка в возрасте до 3 лет. Данный временной интервал – от 0 до 3 лет - выбран нами не случайно. Этот период считается особенно актуальным для развития речи ребенка, именно тогда малыш делает свои самые первые шаги в овладении речью на родном языке, произносить слова и фразы, осваивает ключевые правила человеческого общения и учится понимать интонационные нюансы в речи взрослых людей! Вместе с тем, объективно и правильно оценить речь ребенка до 3 лет – задача достаточно сложная и для родителей, и для специалистов! В этом возрасте малыши преимущественно общаются с близкими людьми, только в присутствии мамы могут захотеть «поговорить» с логопедом, а нередко и в мамином присутствии осторожничают и замолкают, попав в незнакомую обстановку или при виде чужого человека.

Как правило, после 3 лет подросшие детишки начинают активно общаться между собой и с посторонними людьми. Тогда можно достаточно объективно оценить состояние речи любого ребенка, будь оно хорошее или неблагополучное, это бывает сделать значительно менее сложно, чем раньше, когда он был мал и общался только с самыми близкими и родными людьми.

В 3 года все дети, посещающие детские дошкольные учреждение или воспитывающиеся дома, проходят обязательный осмотр у логопеда детской поликлиники по месту жительства ребенка. В реальной жизни далеко не везде и не всегда специалисты готовы немедленно оказывать помощь маленькому трехлетнему ребенку даже с выявленными отклонениями в развитии речи, что же говорить о логопедических занятиях с детьми младше этого возраста.

Нередко и сами родители отказываются быть более настойчивыми в поиске путей помощи своему малышу, успокоенные фразой логопеда детской поликлиники о том, что ребенка «взяли на учет» или «он еще маленький и скоро сам научится говорить».   Даже тогда, когда серьезность нарушений в речевом развитии у ребенка становятся достаточно заметными для окружающих, находятся родители, которые продолжают упорно верить в то, что все эти проблемы решатся сами собой, без их активного вмешательства в процесс речевого развития ребенка. Нельзя их в этом винить! Раннее речевое развитие ребенка – сравнительно новая область изучения в педагогике и психологии, еще двадцать лет назад важным достижением образовательной системы в нашей стране считалась возможность начать коррекцию речи детей в старшем дошкольном возрасте, до начала обучения в школе. Очень часто молодые родители действуют в соответствии со своим личным опытом исправления недостатков речи («Меня самого мама отвела на занятия к логопеду в 6 лет!»), упуская из виду, что причины речевых нарушений и тяжесть их проявлений могут существенно отличаться у них самих и у их детей.

Отчего зависит успешное развитие речи?

В детском возрасте успешное речевое развитие зависит от сложного сочетания и взаимодействия комплекса биологических и социальных факторов. Под биологическими факторами, которые могут серьезно повлиять на развитие детской речи, понимаются такие факторы риска, как неблагополучное течение беременности и родов, тяжелые инфекционно-вирусные заболевания, перенесенные ребенком на первом году жизни и многие другие причины.

Внешне проблемы в развитии речи заметнее, чем некоторые патологические состояния, например, проявления минимальной мозговой дисфункции, или временное снижение слуха у младенца после перенесенной соматической инфекции, требующие точной клинической диагностики с использованием современной медицинской аппаратуры. Нередко отставание в развитии речи выступает как единственный очевидный признак неблагополучия в развитии ребенка, относимого согласно принятой классификации к детям группы риска.   Это связано с тем, что в развитии человечества речь является самой «молодой» и ранимой психической функцией, которая страдает даже под влиянием минимальных органических факторов, когда другие системы детского организма не затронуты.  

С рождения на развитие детской речи оказывает сильное влияние окружающая ребенка семейная обстановка. В истории есть трагические примеры воспитания новорожденных детей животными – эти дети получили название «детей Маугли». В дальнейшем, они так и не смогли освоить человеческую речь! Обязательно отстают в своем речевом развитии и дети, брошенные в родильных домах матерями-кукушками, с рождения воспитывающиеся в домах малютки и детских домах.

Итак, благополучное развитие речи в раннем возрасте в значительной мере определяется такими социальными факторами, как наличие вокруг ребенка нормальной речевой среды, эмоционально близких отношений с матерью, отсутствие психологических стрессов и тяжелых социально-бытовых условий в семье.

Где может получить помощь ребенок раннего возраста, если у него появились проблемы в развитии речи?

К сожалению, хотя все факторы, негативно влияющие на раннее речевое развитие, хорошо известны педиатрам и невропатологам, они, как и все медицинские специалисты, прежде всего, оценивают благополучие конкретного ребенка по тем показателям нервно - психического развития, которые ближе их профессиональным интересам. В связи с этим, оценка раннего речевого развития часто упускается из внимания при медицинском осмотре ребенка, т.к. определение состояния детской речи остается прерогативой логопеда, а он не участвует в наблюдении за ребенком с момента его рождения. Поэтому большое значение играетответственная позиция родителей – именно они могут первыми обратить внимание на то, что в развитии речи их ребенка что-то неблагополучно и привести малыша на консультацию к специалистам. Чем раньше выявляются индивидуальные проблемы в раннем речевом развитии ребенка, тем больше времени будет у родителей и педагогов для их коррекции.

Как мы уже говорили, на первом году жизни логопед ребенка не осматривает (за исключением детей, воспитывающихся в государственных учреждениях министерства здравоохранения и социальной защиты). Поэтому с особой серьезностью надо относится к консультации невролога: от его внимательного отношения и правильной диагностики зависит очень многое! Следует в точности выполнять все назначения лечащего врача по месту жительства, своевременно проводить все дополнительные исследования головного мозга и, при необходимости, обследовать ребенка в специализированных медицинских центрах.

При выписке из роддома ребенок группы риска ставится на учет к невропатологу и проходит обязательные обследования в первый месяц жизни, а также в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Если ребенок относится к группе риска по слуховым нарушениям, то обязательно проводить скрининг слуха еще в роддоме и контрольные наблюдения в 6 и 12 месяцев. Дети группы риска также проходят дополнительные обследования офтальмолога в связи с риском ухудшения зрения на первом году жизни.

Родители, воспитывающие ребенка группы риска, могут обратиться со своими жалобами на проблемы в доречевом развитии ребенка к специалистам (неврологу, сурдологу, офтальмологу) на любом из таких профилактических осмотров и настоять на направлении ребенка на консультацию к логопеду детской поликлиники. Там можно получить первую консультацию и узнать, в каком специализированном муниципальном учреждении, работающим с детьми раннего возраста, вы можете попасть на прием к дефектологу или детскому психологу.

Всем родителям, воспитывающим детей из группы риска, следует знать: раннее распознавание и исправление отклонений речевого развития возможно с первых месяцев жизни ребенка!

Когда нужно бить тревогу?

Доречевой период очень важен для дальнейшего благополучного развития речи ребенка!Любые выявленные у ребенка до одного года серьезные трудности формирования коммуникативной деятельности, а также нарушения голосового, дыхательного или артикуляционного компонента детской речи требуют дополнительного обследования ребенка специалистами медицинского и психолого-педагогического профиля, консультирования родителей, а также проведения своевременных коррекционных мероприятий.

На первом году жизни обязательная консультация невропатолога необходима, если:

  • Ребенок ходит с поддержкой, потому что опирается на носки, а не на полную ступню или потому, что отмечается «разболтанность» в суставах – мышечная гипотония.Отмечается выраженное предпочтение действий правой или левой рукой.
  • Не понимает просьб и не знает названия предметов
  • В речи мало слогов и совсем нет слов
  • Игровая деятельность носит устойчиво разрушительный характер
  • Окружность головы более 50 или менее 44 см

Настораживать должны следующие особенности настроения и поведения детей, в первую очередь в тех случаях, когда они проявляются на протяжении достаточно   длительного времени:

  • Неспокойное, медленное засыпание с дополнительными воздействиями; неспокойный, прерывистый или, наоборот, очень глубокий сон – укороченный или длительный;
  • Неустойчивый, плохой или резко   повышенный (неразборчивый) аппетит, отказ от пищи;
  • Отрицательные привычки – раскачивание, сосание пальца и.т.п.
  • Пассивный, безучастный характер бодрствования;
  • Раздражительно – возбужденное или подавленное настроение.

Об отставании в темпах умственного развития могут подсказать те случаи, когда ребенок в год не может по подражанию действиям взрослого:

  • Снять и надеть на стержень пирамидки 3 – 4 кольца (не соблюдая правильной последовательности);
  • Открыть и закрыть крышечки от коробок;
  • Поставить кубик на кубик;
  • Достать рукой предметы из коробки (переворачивание коробки не считается);
  • Прокатить предмет на колесиках;
  • Произвести игровые действия с куклой (покачать, покормить, причесать).

О нарушениях развития эмоциональной сферы могут показать случаи:

  • Не настораживается при появлении незнакомого человека или в новой обстановке;
  • Не радуется новым игрушкам, играм со взрослым, приходу близкого человека, относится ко всему равнодушно или негативно;
  • Не проявляет недовольства или обиды при запретах, резком тоне взрослого;

1,5 года

Отставание в темпах развития умственной деятельности имеет место, если ребенок:

  • С трех попыток не может вставить вкладыши в простую доску Сегена (круг, квадрат, треугольник);
  • Не начинает чертить по бумаге, если в его руку вложен карандаш;
  • Не складывает предметы в коробку (должен положить по показу не менее 5-6 предметов из
  • Не может дать игрушку такого же цвета, как просит (показывает взрослый);
  • Не может дать предмет такой же формы, как просит и показывает взрослый (например, кубик);
  • Не ориентируется в двух величинах (большой и маленький) – не находит после показа по просьбе взрослого.

 Отставание в развитии эмоционально – волевой сферы проявляется в том, что ребенок:

  • Не плачет при расставании с матерью и не скучает некоторое время после него;
  • Не реагирует эмоционально (отказом от действия, слезами, обращением к взрослому), когда что – то не получается и не радуется, когда получается;
  • Не подражает эмоциональному отношению взрослого к ситуации («пожалеть»).

2 года

Признаки отставания в развитии умственной сферы:

  • Не ориентируется в трех контрастных величинах, т.е. не может вложить меньший предмет в больший (матрешка, мисочки);
  • Не подбирает по образцу 3 – 4 цвета;
  • Не собирает в правильной последовательности пирамидку из 3 колец (после показа);
  • Не проявляет сообразительности в попытках доставании недосягаемого предмета;
  • Не решает сам игровую ситуацию при предъявлении игрового материала;
  • Не подражает действиям близкого взрослого;

Признаки отставания в развитии эмоциональной сферы:

  • Не способен спокойно немного подождать (после объяснения взрослого);
  • Не понимает «хорошо» и «плохо»;
  • Не сопереживает плачущему ребенку;

3 года

Признаки отставания в развитии умственной сферы:

  • Не может назвать свой пол, имя и фамилию;
  • Не различает круг, квадрат, треугольник (не может дать такую же деталь из плоскостной мозаики);
  • Не может дорисовать недостающие детали к рисунку взрослого, скопировать круг, крест;
  • Не складывает доску Сегена с 6 вкладышами или «Коробку форм»;
  • Не может указать самую длинную линию из трех, положить по просьбе в чашку один или два кубика;
  • Не может запомнить простые правила в подвижных играх.

Признаки отставания в развитии эмоциональной сферы:

  • Безразличен к похвале, положительному отношению со стороны взрослого;
  • Не владеет способами эмоционального общения.

 

 

Обратная связь о фактах коррупции

soobwenie.jpg

3GMO SRP

Опрос

Куда Вы обратитесь за помощью в сложной жизненной ситуации и психологической проблеме?
 

ПЛК-12-scaled

Контакты

43-09-07 - запись на психологическую консультацию, массаж
43-09-08 - Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК), учителя-логопеды

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

Анонимно,

круглосуточно

35-50-50

8-800-100-35-50

(звонок бесплатный

с любого телефона

республики)

8-800-2000-122